Камень ракушечник для дома: особенности кладки, нюансы применения, плюсы и минусы материала (125 фото + видео)

Считается, что самый экологически чистый строительный материал – это дерево. Вполне вероятно, потому что даже натуральный камень не настолько благотворно действует на самочувствие и здоровье людей, проживающих в доме, построенных из этого материала, как дерево.

Это рассказывается во всех материалах, посвященных строительным материалам. Однако почему-то все «писатели-строители» забывают от таком натуральном камне, как ракушечник.

А ведь из этого камня построены целые города, и, помимо своей потрясающей экологической чистоты, этот камень имеет такие качества, какие дереву и не снились. Впрочем, по порядку.

Ракушечник – это материал, составленный из морских осадочных пород. Основу его составляют раковины древнейших морских моллюсков, сцементированные до каменной прочности содержащимся в них кальцитом. Также, кроме раковин, в составе имеется песок и некоторые другие горные породы, правда, в гораздо меньших размерах.

Огромные залежи ракушечника сосредоточены в тех районах, где многие миллионы лет назад простирались мелкие теплые моря. Моллюски умирали, на них оседала попавшая в воду пыль, все это за долгое время перемешивалось с песком и илом, затвердевало, и когда моря высыхали или просто исчезали из-за поднятия суши, образовывались очень толстые залежи ракушечника.

В основном такие залежи располагаются вокруг современных внутренних морей или больших озер, которые ранее являлись частью больших морей тропических. В нашей стране это Причерноморье, Приазовье, Каспийская низменность.

Самый известный в Евразии город, построенный из известняка практически наполовину – Одесса. До сих пор под Одессой находятся многосоткилометровые и многоэтажные катакомбы, в которых когда-то в очень больших количествах добывали камень ракушечник для строительства зданий города.

Впрочем, сегодня из ракушечника городские многоэтажные здания не строят из-за некоторых сложностей его добычи. Но в южных сельских районах камень этот по-прежнему используют весьма активно.

Особенно повысился спрос на ракушечник с началом загородного строительного бума, когда потребовался легкий и дешевый, но одновременно прочный и экологически чистый камень. Для малоэтажных частных домов он подходит как нельзя лучше, и в тех местах, где имеются его залежи, близко подходящие к поверхности земли, из ракушечника возведены практически все окрестные поселки.

Строительные сорта ракушечника делятся на три категории по прочности. Самый прочный – это крупнопористый материал марки 35, из него можно строить любые конструкции дома – от фундаментов до несущих стен, причем он годится и для возведения многоэтажных домов. Не небоскребов, конечно, но 5-6-этажные дома 100-200-летней давности стоят до сих пор, в них комфортно живут люди и за прочность своих жилищ совершенно не беспокоятся.

Ракушечник марки 25 – менее пористый и потому менее прочный, годится для возведения только малоэтажных зданий, не выше двух этажей. А вот из камня марки 15 строить несущие стены нельзя, только вспомогательные стены, внутренние перегородки, очень широко он используется для строительства заборов и беседок.

Однако в любом случае стены и прочие конструкции, изготовленные из ракушечника всех марок, необходимо хорошо гидроизолировать и отделывать влагостойкими материалами, так как камень этот не совсем хорошо переносит влажность. Именно поэтому города из ракушечника были построены только в южных районах с сухим климатом, а в районах северных, даже при наличии обширных месторождений, дома из него не возводятся.

Впрочем, это практически единственный минус ракушечника, а дальше идут одни плюсы. Выше уже писалось, что из всех натуральных каменных материалов ракушечник – самый экологически чистый материал. Он, как и дерево, буквально очищает атмосферу жилища, придет ему уют и комфорт.

Благодаря своей малой теплопроводности, обеспечиваемой наличием в структуре камня пор, зимой в помещениях всегда тепло, невзирая даже на недостаточное отопление, стены, выполненные из ракушечника, не требуют какого-либо дополнительного утепления, что значительно удешевляет конечный проект дома.

Летом же, наоборот – ракушечник хорошо держит в помещении прохладу, избавляя обитателей применять кондиционеры и прочие средства вентиляции.

Работа с ракушечником не несет с собой каких-либо особенных сложностей. Невзирая на свою прочность, этот материал достаточно мягок и его можно резать буквально пилой, формируя блоки необходимых размеров. Также он достаточно легкий относительно камней других пород, и потому дома, возведенные из ракушечника, не требуют усиленных, тяжелых и дорогих фундаментов.

Также можно отметить хорошую стойкость материала к образованию плесени, грибки в нем не заводятся, во многом благодаря прекрасной паропроницаемости. Также необходимо снова акцентировать внимание на дешевизне материала – он даже дешевле, чем дерево.

А если учитывать, что ракушечник во много раз долговечнее дерева, то вопрос о выборе материала для строительства хорошего загородного коттеджа при наличии возможностей для доставки материала вообще не стоит.

Фото домов из ракушечника

Вам понравилась статья? Поделитесь ;)
0

1
Оставить комментарий

avatar
Федор
Федор

Почему то камень-ракушечник у меня ассациируется со старыми домами, дворцами, с приведениями, холодом……Себе бы такой дом не хотел. Либо традиционно кирпич, либо сруб, камень ракушечник — извини, тебе нееееттттттттт))))))))))))))))))